PT真人_PT真人电子平台-[在线开户]

学校召开第九届本科教育工作会议

发布者:张阳发布时间:2020-06-08浏览次数:10

    6月6日,学校第九届本科教育工作会议在朝晖校区师生活动中心开幕,两校区各分会场及网络直播同步进行。省教育厅副厅长于永明出席会议,校党委书记蔡袁强、校长李小年等学校党政领导班子成员、全体中层干部、学校本科教学委员会委员、教学督导组成员、全体教师、相关职能部门全体成员,以及部分学生代表参加会议。会议由副校长虞晓芬主持。

    本次会议主题是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和学校第七次党代会战略部署,坚持“以本为本”,落实“四个回归”,弘扬“三创精神”,努力建设中国特色、世界水平的一流本科教育。

    于永明在会上致辞。他指出,在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神、学校思想政治理论课教师座谈会精神,特别是在全面振兴本科教育的时代背景下,浙江工业大学隆重召开第九届本科教育工作会议,具有重要的意义。

    于永明充分肯定了学校人才培养和本科教育工作。他说,浙江工业大学是我省的重点建设高校,是高校强省建设的排头兵。近年来,学校在省委省政府的坚强领导下,坚持“立足浙江、服务区域,走向全国、对接国际”的办学宗旨,彰显“以浙江精神办学,与区域发展互动”的办学特色,秉承“厚德健行”校训,有效对接国家重大战略和区域发展需求,充分发挥自身优势的特色,为我省的经济社会发展输送了一大批高素质人才,做出了重要贡献。

    于永明对学校下一步一流本科教育建设工作提出了三个方面的殷切希望:一是强化立足立德树人的根本宗旨,突显示范作用;二是主动适应和服务模式创新,驱动发展战略,突显支撑作用;三是继续深化教育教学改革,突显引领作用。他强调,要高度重视“三全育人”综合改革,本科教育有赖于每一门课、每一个教学环节、每一个舆论场景的质量保障,需要全校上下、课堂内外、校内校外的共同努力。他要求学校,要形成一种机制,把生产一线最新的实践,把科研成果转化为我们的教学内容;要注重对学生表达能力、合作能力的培养,要对学生严管厚爱;要加强对教学的监督、考核和激励,要强化对教师的教学考核和教学指导,使浙江工业大学的本科教育成为社会认可、学生认可、同行认可的一个品牌。他希望,学校充分发挥省重点建设高校的示范作用,以建设一流高校为目标,加大一流本科教育建设力度,强化“窗口意识”,坚持“窗口标准”,努力提高人才培养质量。

    李小年作了题为《坚持守正创新 自觉追求卓越 全面建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的报告。报告全面回顾了过去八年学校一流本科教育取得的成绩,剖析了存在的问题和不足;从国际竞争大格局、社会主义新时代、高教发展新形势、学校发展新起点等四个维度分析了一流本科教育建设面临的新要求和新挑战,提出了“全面建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的新目标,并从坚守社会主义大学使命、优化本科人才培养生态、开启本科教育教学革命、构建“产出导向”教育体系等四个方面,系统阐释了下一步的工作思路和举措。

    李小年指出,当前,我国高等教育发展已全面进入高质量发展的升级期、变轨超车的机遇期、改革创新的攻坚期。在这一特殊时期召开本科教育工作会议,既是对八年来学校一流本科教育建设的阶段性总结,同时也是为了明天更好地出发。当前和今后一个时期的目标任务已经明确,接下来的任务和要求是落实、落实、再落实。

    李小年强调,建设中国特色、世界水平一流本科教育,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,深入推进“四个回归”,不断强化人才培养的中心地位和本科教育在人才培养中的核心地位,牢固树立产出导向教育质量观,解放思想拓思路,创新举措抓落实,推动重点领域、关键环节的改革取得新突破。他希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓高等教育强省建设机遇,全面落实立德树人根本任务,不忘大学初心,牢记育人使命,为建设中国水平、世界特色的一流本科教育、实现学校“区域特色鲜明、国内一流的研究型大学”的新的发展目标而努力奋斗!

    会议当天,教务处处长计伟荣解读了《关于全面建设一流本科教育的若干意见》(征求意见稿)等文件草案;西交利物浦大学执行校长、利物浦大学副校长席酉民教授作了《以学生为中心、研究导向型、融合式教育——西交利物浦大学的教育探索》的专题报告;南京大学教授、博士生导师、中国工程教育专业认证协会常务理事陈道蓄作了《一流本科教学应该是什么样子?》的专题报告;校党委副书记陈杰作了《深刻理解“立德树人”根本任务的新时代意蕴,自觉推进学校“三全育人”综合改革》的专题报告;副校长虞晓芬作了《以一流本科教育为导向全面推进教师教学能力高水平发展——大学教师教学能力高水平发展的思考与探索》的专题报告。

    据悉,本次会议历时6天,将于6月12日下午闭幕。会议期间,全校教师将认真讨论,进一步集思广益、凝聚共识。一批校内外嘉宾老师将针对“一流本科建设与教学”“导向型、融合式教育”“三全育人”“人工智能赋能现代教育”“课程思政”“金课建设”等主题进行经验分享。

    会前,学校成立了由校党委书记、校长任组长的筹备领导小组,以及四个工作组,起草了《关于全面建设一流本科教育的若干意见》、学校本科教学岗位设置与管理办法、课程思政教学指南等制度和文件,统筹谋划了新时期学校一流本科教育的目标、思路和举措,在全校掀起本科教育思想大讨论。