PT真人_PT真人电子平台-[在线开户]

王志军副教授探讨科学思维的重要性

发布者:张阳发布时间:2019-12-30浏览次数:78

       20191226日,广雅学堂迎来了王志军副教授给同学们开讲,本场讲座以科学思维为主,涉及了许多方面的内容。

讲座一开始,王老师给同学们谈了一些个人的人生感悟,主要分为三方面:快乐与充实、事业与工作、成长与发展。其中包括比较深奥的人的成长内在发展规律:理论的自信、养成努力的习惯与相信未来。接着,王老师对同学们谈到了科学思维的养成。对于自身要从四方面进行,分别是人的本质、思维枷锁、科学思维、创新方法。借此,王老师抛出了科学精神的定义,即不考虑知识的实用和功利只关注知识本身的确定性。一个似懂非懂的问题让同学们产生了浓厚的兴趣最后就是本场讲座的重点:对科学思维的讨论。王老师给同学们一个公式化的定义,人=身体+情感+思维。思维是从事判断的活动,科学思维又分为辩证思维与逻辑思维两类。其中,王老师给同学们详细介绍了什么是辩证思维,什么是逻辑思维。同学们在整场讲座中经历了一场“思维风暴”。

    讲座最后,王老师送给同学们发人深省的三句话:科学思维武装头脑、人文情怀养护心灵以及健康体魄走向远方。本场讲座让同学们受益良多。