PT真人_PT真人电子平台-[在线开户]

李小年教授主讲健行学院、PT真人通识教育讲座

发布者:张阳发布时间:2019-12-24浏览次数:307

12月17日,健行学院“博雅讲坛”暨PT真人通识教育讲座第186讲在朝晖校区存中楼报告厅举行,校长李小年教授受邀作“大学精神与校园文化”的通识教育讲座,健行学院、PT真人约300余名师生参加。

李小年围绕“大学精神”这一主题,从大学使命与大学精神、校园文化建设意义、全员自觉追求真善美等三个方面进行了阐述。他认为,当代社会,大学是精神堡垒,大学的初心是文化与精神教化;大学精神是大学文化的核心,其本质特征是创新精神、批判精神、社会关怀精神;而大学文化是大学的魂,是大学核心竞争力之所在,是大学赖以生存、发展、办学和承担重大社会责任的根本,三者紧密关联。

同时,李小年也分享了自身对“求真、向善与审美”的感悟。他认为,“真善美”是人类社会永恒的主题,是大学精神与校园文化所必须关注并应作为重要的价值取向。他希望在座同学也能够领会“真、善、美”的真谛,坚持目标导向的阳光思维——快乐、健康、发展,不因一时的成败失去应有的胸怀境界与精神追求。

“人生是场快乐的马拉松,成功的道路并非想象得那么拥挤”、“没有梦想的人,犹如无舵之船,只会漂泊在失望、挫折和打击的汪洋中”、“梦想藏在心里、行动落于腿脚、自信扬在脸上,每天从提升自我开始,梦想就会越来越近”等等,整场讲座名言警句不断,是一堂生动的励志思政课。同学们听得意犹未尽,深受启迪,纷纷表示要积极努力养成终身学习的习惯,自觉追求卓越的内在动力,在工大沃土中学好专业知识,立志成为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。