PT真人_PT真人电子平台-[在线开户]

方坚铭教授介绍传统太极拳文化与国学素养

发布者:张阳发布时间:2019-11-26浏览次数:34

        20191121日,广雅学堂迎来了文学博士、校级优秀教师、校社团优秀指导老师方坚铭教授,本次讲座的主题是传统太极拳文化与国学素养。这场讲座令同学们享受了一场知识的盛宴。

    讲座一开始,方老师以幽默的口吻介绍了太极的来历,接着又娓娓道来太极的内涵,如太极的图像、符号与传统定义,其中方老师详细介绍了传统定义,并向同学们展示了太极的十三势与五行。紧接着,方老师讲述了邓小平为太极题字的故事,同时对太极的三个流派做了简单介绍。在谈及太极的起源时,方老师介绍了太极拳的哲学思想以及武术源头。最后,方老师对太极拳的作用及太极拳与《易经》、《老子》的关系进行了一一阐述。讲座后半程,方老师以幽默的语言讲述了很多有关太极拳从古至今的逸闻趣事,同学们对此充满兴趣,反响非常强烈。

    最后,方老师让同学们齐声朗读了五行与太极,并对同学们表达了由衷的期望。